оїдіум винограду

оїдіум винограду

вредоносность оидиума винограда

болезнь распространена всюду в местах возделывания виноградной лозы. болезнь поражает все надземные органы винограда. оидиум очень вредоносен, так как вызывает значительные потери урожая и понижает качество вина.

симптомы поражения оидиумом винограда

симптомы поражения болезнью проявляются в виде серо-белого налета, покрывающего вегетативные органы виноградной лозы. на листьях мучнистая роса проявляется в виде пятен, которые размещаются на верхней стороне.вначале пятна небольшие, одиночные, но со временем разрастаются, сливаются и распространяются по всей листовой пластинке. больные листья начинают скручиваться и отмирают.пораженные болезнью молодые побеги лозы приостанавливаются в развитии, не вызревают, но при сильном поражении приобретают бурую окраску и даже отмирают. пораженные цветки и бутоны также покрываются налетом и обычно опадают.поражение ягод является самой опасной формой болезни. поражение на ранних стадиях развития ягод приводит к их угнетению и отмиранию. ягоды буреют и усыхают. также болезнь поражает и зрелые ягоды. в этом случае происходит растрескивание кожицы ягод. в дальнейшем такие ягоды подвергаются заражению сапрофитными грибами, плесневеют и загнивают.оидиум виноградной лозы развивается на протяжении всего вегетационного сезона.

биология возбудителя оидиума винограда

в цикле развития возбудителя главное место занимает конидиальная стадия, которая имеет название oidium tuckeri berk. конидиальная стадия болезни проявляется в виде серовато-белого налета, который покрывает все пораженные надземные органы растения. такой налет состоит из грибницы и множества цепочек бесцветных спор.сумчатая стадия в цикле развития возбудителя встречается практически повсюду. плодовые тела сумчатой стадии начинают образовываться осенью на листьях, как с нижней, так и с верхней стороны, и на побегах.плодовые тела имеют присущие только им придатки со спирально закрученными концами. плодовые тела (клейстокарпии) содержат в себе по несколько сумок с 8 сумкоспорами в каждой. в некоторых регионах сумчатое спороношение имеет важное значение в перезимовке возбудителя и в весеннем первичном заражении лозы.обычно гриб возбудитель болезни перезимовывает в виде грибницы в почках либо на побегах. такая грибница является покоящейся, она толстостенная и имеет бурую окраску. с наступлением весны на этой грибнице образуются конидии, которые и осуществляют первичное заражение растений.благоприятно на развитии оидиума сказываются высокая температура (20-25 о с) и влажность воздуха примерно 60-80%, в период массового образования конидий. но необходимо обратить внимание, что сухая жаркая погода, которая вызывает увядание растений, также способствует активному заражению оидиумом, так как с понижением тургора – облегчается проникновение возбудителя в ткани. src=””>